Соевый соус – жидкий соленый соус, распространенный в азиатской кухне, был обнаружен в Китае более 2500 лет назад. Соевый соус придает еде необычный острый солоноватый вкус и обладает рядом полезных питательных свойств.
Главные преимущества соевого соуса
- Источник натрия
Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, порция соевого соуса, также известного как тамари, содержит 335 миллиграммов натрия. Хотя натрий является важным минералом, необходимым для основных функций организма, включая нервную передачу и регулирование кровяного давления, рекомендуемый верхний предел натрия для взрослых составляет 2300 миллиграммов в день. Он снижается до 1500 миллиграммов в день для тех, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, или людей старше 51 года.
- Такой же вкус, но меньше натрия, чем в соли
Из-за богатого вкуса соевого соуса для получения такого же вкусового профиля, как у поваренной соли, требуется меньше. Это означает, что, несмотря на относительно высокое содержание натрия, он может помочь контролировать потребление натрия. Поскольку в рационе большинства американцев слишком много натрия, использование соевого соуса вместо натрия может помочь уменьшить количество натрия, которое вы потребляете за день, без ущерба для вкуса. В одной из публикации журнала о науке еды было обнаружено, что замена поваренной соли на натуральный соевый соус в пищевых продуктах не снижает интенсивность вкуса пищи, несмотря на то, что общее содержание натрия было снижено. В некоторых случаях в пище было на 50 процентов меньше натрия и не было заметных изменений вкуса.
- Антиаллергенные свойства
Обзор журнала биологии и биоинженерии показал, что соевый соус обладает антиаллергенными свойствами. В исследовании клеточной линии полисахариды сёю, образующиеся в процессе ферментации, необходимого для приготовления соевого соуса, продемонстрировали мощные противоаллергические свойства. В исследовании на людях участники, которые принимали соевый соус и имели аллергию, показали большее улучшение, чем те, кто принимал плацебо. Ученые пришли к выводу, что соевый соус имеет большие перспективы при лечении аллергии, хотя необходимы дальнейшие исследования.
- Антиоксидантные свойства
Кроме этого, был опубликовал обзор нескольких исследований, проведенных с соевым соусом, и было обнаружено, что он очень богат шоюфлавонами – природным антиоксидантом. Природные антиоксиданты защищают ваш организм от повреждений свободными радикалами, которые организм вырабатывает естественным образом при переваривании пищи. Свободные радикалы могут ускорить процесс старения, а также потенциально увеличить риск развития сердечных заболеваний или рака. Автор обзора пришел к выводу, что антиоксиданты в соевом соусе помогают уменьшить эффекты воспаления, а также улучшают общее производство кислоты в желудке, тем самым помогая пищеварению. Кроме того, было обнаружено, что антимикробные свойства соевого соуса эффективны для защиты организма от определенных бактерий.
Соевый соус можно использовать в разных блюдах: добавлять в салаты как заправку, делать из них маринады для мяса и рыбы, заправлять рис и другие гарниры и многое другое. Но, конечно, самым известным блюдом, хорошо сочетающимся с соевым соусом являются суши, которые вы можете заказать уже готовыми на Таирова в Таки да! Пиццерия — Вкусная еда!
Добавить комментарий